法治民勤

您现在的位置是:主页 > 法治民勤 >

民勤县政府常务会议会前学法常态化

时间:  2018-06-27 10:14
 
本网讯 自2009年末开始,武威市民勤县政府常务会议议程及参会人员出现了两项重大变化:一是县政府法制办负责同志全程列席会议,二是会前集体学法30分钟。这是县政府为认真贯彻落实国务院发布的《关于全面推进依法行政的决定》(国发<1999>23号)的通知精神和领导干部学法用法制度,加快法治政府建设步伐,不断提高领导干部法治思维、依法行政意识,提高依法行政、依法决策水平,营造领导干部尊法、学法、用法、守法的良好氛围而采取的一项重要措施。
 
经过近十年历任政府领导坚持县政府常务会议会前学法制度的实施,民勤县政府常务会议会前学法呈现了几个特点,一是会前学法常态化。尽管有时政府常务会议议题较多,也不会中断或压缩学法时间,会前学法作为第一项议程,成了每次政府常务会议的“规定动作”。
 
二是会前学法制度化。为保证会前学法制度化的良好机制,民勤县政府先后制定出台了《民勤县政府常务会议学法制度》《民勤县重大行政决策合法性审查的规定》等规范性文件,由民勤县政府法制办制定周密的会前学法工作方案和学习计划,保证会前学法制度落到实处,取得成效。
 
三是学法内容精准化。经过近十年的坚持探索,会前学法内容实现了精准化。即学法内容与会议研究的议题精准对接,与当前的法律热点精准对接,与全县重点工作精准对接,与行政决策事项精准对接,与全县热点、难点问题精准对接,确保学法实效。
 
通过县政府常务会议会前学法活动的开展,充分体现了领导干部带头学法、用法的示范作用,同时也增强了这一“关键少数”的法律素养和依法决策、依法行政的能力,为推进“法治民勤”建设奠定了坚实基础。(武威市民勤县司法局供稿)
 
 
来源:甘肃司法网
责任编辑: