政法综治要闻

您现在的位置是:主页 > 政法综治要闻 >

甘肃省教育厅等12部门联手建立健全学校安全管理机制

时间:  2019-08-22 11:42
甘肃省教育厅等12部门联手建立健全学校安全管理机制
 
中小学将全部实行封闭化管理
 
法治甘肃网 甘肃法制报讯(记者 陈振凤)记者日前从省教育厅获悉,为有效遏制和减少涉校涉生安全事故,省教育厅等12部门印发《关于进一步建立健全学校安全管理工作机制的意见》,从加强学生安全教育、健全学生心理疏导机制、开展学生欺凌和暴力排查整治、推进校园及周边治安综合治理等方面提出具体要求。
 
全面加强学生安全教育和心理疏导
 
《意见》要求,各地要切实加强学生安全教育工作,建好学生安全教育综合性实践场所。教育行政部门要全面推进安全教育进课堂、进头脑,严格课时、课程和授课内容,统筹开展安全防范进校园活动。中小学校要严格落实学生安全教育教学计划,深入开展安全教育、法治教育、品德教育、生命教育,法治副校长每学期至少要开展10个课时以上的法治宣传教育。高等学校要将安全教育、法治教育与思想政治教育课程紧密结合,全面提高学生安全防范意识和法治素养。
 
教育、卫生健康部门要建立医校合作机制。各级医疗机构要参与学生心理健康教育、咨询和心理问题干预诊疗等工作。要加强心理健康专业教师队伍建设,高等学校按照师生比不少于1:4000的标准配备心理健康专业教师;1000人以上的中小学校至少配备4名心理健康专业教师,500-1000人的至少配备2名心理健康专业教师,500名以下的至少配备1名心理健康专业教师。各级各类学校要建立班主任、辅导员、任课教师周排查,心理咨询中心(室)跟进干预,医院和专业心理医生及时治疗的工作体系,对患心理疾病、特异体质、单亲家庭、离异家庭、学习困难和情感受挫学生一对一跟踪关注、重点帮扶。
 
深入开展校园欺凌和暴力排查整治
 
《意见》要求,要通过发放学生问卷调查表、师生访谈等途径,每月定期组织开展学生矛盾纠纷和欺凌暴力排查化解工作;要强化欺凌暴力预防教育工作,每学期定期举行法治讲座,开展反欺凌和暴力专题教育,创建友善班级;要在班级张贴“拒绝欺凌暴力、构建和谐校园”倡议书,与全体学生签订拒绝欺凌和暴力承诺书,在学校醒目位置设置举报箱并公布省市县三级教育行政部门防欺凌举报电话;要设置防欺凌宣传栏,张贴防欺凌警示标语和防范欺凌知识。
 
公安、教育部门要强化警校合作,督促指导学校切实加强“三防”建设。2019年底前确保中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。各高等学校要进一步加强安全保卫和维护稳定工作,按在校人数1‰-3‰的标准配齐保卫管理人员,按3‰-8‰的标准配备保安队伍;要加强技防建设,建设数字化、网络化、智能化校园安防监控系统,并与公安联网对接,对校园及周边进行全方位监控。
 
公安部门要依法打击校园及周边寻衅滋事、聚众骚扰、敲诈勒索等涉校涉生违法犯罪活动,严格落实学生上学、放学重点时段高峰勤务制度。对发生涉校涉生安全事故或对安全事故处置不当而引发网络舆情,以及发生恶性欺凌事件或师生涉刑案件的,省级教育行政部门要对市县教育部门负责同志进行约谈并在全省范围内进行通报,同时建议当地党委、政府严查责任、严肃处理。
来源:法治甘肃网
责任编辑:贺娜娜