政法综治要闻

您现在的位置是:主页 > 政法综治要闻 >

甘肃省四部门联合整治出租屋及校园周边经营场所消防安全

时间:  2019-08-21 13:31
我省四部门联合整治出租屋及校园周边经营场所消防安全
 
强化日常监管防范亡人火灾事故
 
法治甘肃网 甘肃法制报讯(记者 张萍)近日,省应急管理厅、教育厅、公安厅、住房和城乡建设厅联合制定了《出租屋及校园周边经营场所消防安全专项整治工作方案》。《方案》明确,要集中排查整治一批出租屋及校园周边经营场所消防安全隐患,进一步明确和落实出租屋及校园周边经营场所消防安全管理责任,强化日常消防安全监管,有效防范亡人火灾事故。
 
《方案》提出,全省校园周边经营场所和用于出租的居住(3人以上)房屋,其中居住10人以上的出租屋、面积大于50平方米的宾馆、饭店、网吧等人员密集场所为重点排查整治范围,重点检查整治出租屋是否依法办理房屋租赁等级备案手续,是否违规分隔房间出租;出租屋、学校及周边的网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆等场所是否符合消防安全条件,是否保持疏散通道和安全出口畅通,是否存在电动自行车在建筑门厅和公共走道等室内公共区域违规停放、私拉乱接电气线路违规充电等行为。
 
《方案》明确,加大对出租屋及校园周边经营场所消防安全违法行为的查处力度,充分运用罚款、查封、拘留等措施,严厉查处居住出租屋的火灾隐患和消防安全违法行为,做到火灾隐患“发现一处、整改一处、清零一处”,切实做到对排查出来的火灾隐患逐一整改到位。建立健全此类场所火灾危险分析、消防安全分类管理以及重大火灾隐患举报、公示、督促整改和政府挂牌督办等长效管理机制,巩固整治成果。同时,进一步畅通“96119”等火灾隐患举报投诉渠道,鼓励群众举报身边的火灾隐患和消防安全违法行为。
来源:法治甘肃网
责任编辑:贺娜娜