图片新闻

您现在的位置是:主页 > 图片新闻 >

民勤县检察院探索推行检察机关值班律师制度化工作

时间:  2019-08-05 11:25
2019年以来,武威市民勤县人民检察院积极推进刑事诉讼认罪认罚从宽制度,并就认罪认罚值班律师机制的建立与县司法局、武威沙城律师事务所多次沟通衔接。8月1日,民勤县人民检察院、民勤县司法局联合印发《认罪认罚刑事案件值班律师工作实施办法》,标志着该项工作步入制度化、规范化。
 

 
该《办法》规定,由民勤县司法局选派武威沙城律师事务所执业律师于每周三“坐诊”民勤县人民检察院,为犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议等法律帮助;值班律师对检察机关定罪量刑、适用程序提出法律意见,在犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书时予以见证,并对认罪认罚内容进行审查复核后签名确认;值班律师应当遵守相关法律规定、职业道德、执业纪律,协助检察机关开展对犯罪嫌疑人的法治教育,宣传认罪认罚从宽制度、法律援助等法律知识;县检察院在“12309检察服务中心”提供值班律师办公室,并为值班律师履行职责提供便利条件。
 

 
该项制度的建立,是落实刑事诉讼法关于认罪认罚从宽制度,有效推动刑事案件繁简分流、提高办案效率的重要举措,对依法保障犯罪嫌疑人在刑事诉讼活动中的知情权、程序选择权等合法权益,进一步提高认罪认罚刑事案件办案质量与效率起积极推动作用,标志着民勤县检察院和司法行政部门共同构筑新型检律关系迈出了新的步伐。
 
 
 
来源:民勤县人民检察院
责任编辑:贺娜娜