法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

尊法守信 为人之本

时间:  2019-07-23 12:24
“人无信则不立,业无信则不兴。”诚信是我们中华民族的传统美德,也是我们做人的基本准则,但随着时代的发展,诚信似乎离我们越来越远。这不,近日,武威市民勤县泉山镇就发生了四起“官告民”的案件。

 
2019年6月18日,家住民勤县泉山镇的杨成、李德等四人收到了民勤县人民法院泉山人民法庭的传票,之所以将杨成、李德等人一纸诉状告上法庭,泉山镇政府也有不得已的苦衷。
 
自今年1月起,泉山镇团结社区入住户的易地扶贫搬迁贷款还息期限均已届满。虽然,镇政府一再催促贷款户按约定的期限归还利息,可仍有部分住户抱着“任尔苦口婆心,我自岿然不动”,“反正我住的是公家盖的房子,你能把我怎么样?”,“别人都没有交,我交了岂不是要吃亏”的态度,拒不归还贷款利息。在“吃大户”和从众心理的共同作用下,无形中形成了利益共同体。讲诚信,按时归还利息的住户反倒成了另类,站到了广大群众的对立面,成为了大家口诛笔伐的对象。既然不能靠道德去约束,那只能诉诸法律,这才出现了“官告民”的事情。
 

 
站到法庭上,面对曾经亲笔签名的借款手续,是守信用主动归还利息,还是待法庭作判决依法强制执行,杨成、李德等人陷入了抉择。
 
法官当庭释法,依法成立的借款合同,对合同双方均有法律约束力,当事人应当按照借款合同的约定履行各自的义务。泉山镇人民政府作为贷款委托方,已经委托民勤农商银行泉山支行履行了贷款发放义务,杨成、李德等人作为借款方,理应按约定履行还本付息的义务。人民法院作出判决生效后,当事人拒不履行的,将依法强制执行并将拒不履行义务人纳入失信被执行人名单,进行信用惩戒。届时,不但影响了自己的信用,而且对子女的就学、就业等事项亦产生影响。听了法官释法,杨成、李德等人慎重考虑,最终决定主动履行义务,并立即到农商银行归还了利息。  
 


 
 
我们可以失去金钱,因为可以再赚,可以失去工作,因为可以再找,而一旦失去诚信则难以挽回,因为失信记录将伴随你终生。因此,诚信是宝贵的,对于徘徊于诚信边缘的人,千万不要因为一时得失而丢弃诚信,更不要以身试法留下难以挽回的遗憾。(文中姓名均系化名)
 
 
 
来源:民勤县人民法院微信公众号
责任编辑:贺娜娜