成员单位

您现在的位置是:主页 > 成员单位 >

民勤县工商局九举措强化春节期间市场监管

时间:  2018-02-08 10:57
在2018年春节即将到来之际,武威市民勤县工商局九项举措强化元旦春节期间市场监管,营造良好的节日消费环境。
 
一是积极开展消费维权工作。充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,及时受理和依法处理春节期间消费者投诉举报。及时汇总分析春节期间12315数据,依法依规发布消费警示、提示。加强消费维权宣传与教育引导,普及新《消法》及其配套法规规章,引导消费者科学、健康、文明消费,提高消费者维权能力。
 
二是开展反不正当竞争执法检查。加大对集贸市场等涉及面广、涉众面大的经营场所的检查力度。重点查处侵害老人、儿童等辨识能力弱的消费人群合法权益的违法行为。
 
三是加大打击传销规范直销工作力度。持续严厉打击传销,保持高压态势,打早打小,露头就打,严厉打击各类传销违法犯罪活动。加强对辖区内直销企业、直销员及其直销活动的监督管理。
 
四是加大网络市场监管力度。强化对辖区内网络交易平台的监管执法,严厉查处网络商标侵权、虚假宣传、不正当有奖销售等不正当竞争行为,加大对电子产品、家用电器等重点商品的整治检查力度。
 
五是加强市场主体信息公示工作。充分发挥企业信用信息公示平台的作用,及时公示各类市场主体的登记、备案、监管等信息,使社会各界了解企业情况,取缔无照经营,保护合法经营者的权益,为部门监管、企业自律和社会共治奠定坚实基础。
 
六是加强广告监管工作。将与人民群众生活密切相关的商品与服务广告作为重点,加强日常监测监管,督促广告主、广告经营及发布单位加强诚信自律,严格规范广告发布行为,努力营造健康、和谐、有序的节日市场环境。
 
七是加大商标专用权保护力度。以高知名度商标和地理标志为重点,进一步加强日常监管,严厉打击商标侵权假冒行为,维护消费者合法权益。
 
八是加强农资市场监管。深化“红盾护农”行动,加大查处假劣农资案件力度,依法查处以“厂家直销”“送货下乡”等名义走村串户销售假劣农资的违法行为,确保农民用上放心农资,切实维护农民合法权益。
 
九是做好安全生产工作。积极参加地方政府和安全生产主管部门组织的大检查和联合执法行动,配合有关部门严厉查处安全生产违法行为。
 
(原文链接:http://mqxww.minqin.gov.cn/Item/72283.aspx)
 
 
来源:中国·民勤
责任编辑:马 静